您现在的位置: 首页> 工作动态
追寻先贤足迹,继承光荣传统
点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-06-13

611日,在学校党委统战部支持下,民盟南通大学委员会第四、六支部及兄弟支部的部分盟员30余人赴苏州吴江“费孝通江村纪念馆”考察学习。

费孝通先生是著名的社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,曾任民盟中央主席、名誉主席,第七、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席。他毕生“脚踏实地、胸怀大局、志在富民、皓首不移”,为国家经济建设、民族团结和多党合作事业作出过卓越贡献。

开弦弓村是费孝通先生笔下《江村经济》中的“江村”原型,被誉为“中国农村的首选标本”而名扬海外。其后费老在不同时期,28次回到开弦弓村,撰写了“要增加农民收入,光靠农业增产是不行的”、《三访江村》等调查报告。提出“乡土中国”、“差序格局”、“乡村工业”、“小城镇大问题”、“边区开发”、“区域合作发展”、“多元一体”、“美美与共”、“文化自觉”等理论,在国内外学术界有深远的影响。2005年费老去世后,家乡人民在“江村”建立了“费孝通江村纪念馆”,记录费老调研足迹及社会学成果,是民盟中央命名的爱国主义教育基地。

通过参观学习,广大盟员表示要学习费老实地调查的工作方法,紧紧围绕国家、学校的中心任务,根据民盟界别优势,“出主意、想办法、做好事”,为南通地方经济和学校学校发展出良策,荐真言。(民盟南通大学第六支部姚健)