您现在的位置: 首页> 通知
关于统一战线开展表彰活动的预备通知
点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-06-15

各民主党派、统战团体:

为了大力倡导统一战线培育和践行社会主义核心价值观,增强围绕中心、服务大局的意识,,提高履职尽责能力,经研究决定于今年11月份开展统一战线先进集体和先进个人表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

按照以习近平总书记为核心的党中央对统战工作提出的新思想、新任务、新要求,坚持从培养担当意识、增强履职能力、发挥政治优势的实际需要出发,对我校统一战线自身发展、履职尽责、发挥作用情况进行全面回顾,总结经验,培育典型,表彰先进,建立示范引领机制,引导统一战线更好地发展,不断提升统战工作科学化水平。

二、奖项设置及表彰对象

1.组织工作创新先进集体

主要表彰结合自身特点创造性地开展有声有色的主题教育活动,积极引导成员进取担当、履职奉献,在思想建设、组织建设、制度建设以及领导班子建设等方面取得明显成效的民主党派基层支部(支社)。

2.“同心”实践先进个人

主要表彰坚持与学校党委同心同德,注重合作共事,在服务学校中心工作的实践中创造性地开展工作,并产生积极影响、作出重要贡献的民主党派和统战团体成员。

3.建言献策先进个人

主要表彰围绕学校人才培养的中心任务,围绕提升学校核心竞争力开展深入细致的调查研究,为学校改革发展稳定提出好的建议,被采纳后取得良好效果的民主党派和统战团体成员。

4.社会服务先进个人

主要表彰依托统一战线平台,发挥专业优势、技术特长,开展送科技、文化、医疗下乡,为企业排忧解难,向社会传播先进理念,为地方经济社会发展作出重要贡献的民主党派和统战团体成员。

三、表彰原则

1.坚持实事求是、客观公正,树立正确的导向;

2.坚持评选与表彰并重,先评选,后表彰,确保表彰的民意基础;

3.坚持宁缺毋滥,不片面照顾平衡;

4.不求全责备,注重培育典型。

四、评选方法和程序

各民主党派、统战团体根据评选条件,认真组织先进集体、先进个人推荐申报工作,填写推荐申报表后报送党委统战部。党委统战部组织相关专家和各党派、团体负责人组成评审小组,提出初步名单,征求有关方面的意见,并经公示后确定最终受表彰的对象。

五、先进个人申报名额

对先进个人的表彰实行总量控制。即:以民主党派、统战团体校级组织为单位,对“同心”实践先进个人、建言献策先进个人、社会服务先进个人等三个奖项表彰的总名额,按成员总数的15%下达,对2015年以来受到市级表彰的上浮3%,受到省级表彰的上浮5%,受到中央级表彰的上浮7%。上浮按最高级别的表彰计,不累加。

六、时间安排

各民主党派、统战团体于10月份组织评选,10月底将推荐申报材料报送党委统战部。11月份统战部组织评选、表彰。

             南通大学党委统战部

              2017615

几点说明:

1.本次表彰暂设集体奖项1项,个人奖项3项。集体奖项只授予支部(支社),暂不考虑下设了支部(支社)的总支或基层委员会这一级的集体奖项。

2.以校级组织为单位下达先进个人的总名额,各个单项的名额由各校级组织视情况自行确定,其中“同心”实践先进个人的人数不超过总数的一半。

3.中央、省、市级表彰指获得了相关组织的综合类奖项,凡获得相关组织授予的单项奖励视为次一级别的综合类奖项。

4.获得中央、省、市表彰的奖项,由各校级组织统计后,报党委统战部备案。