您现在的位置: 首页> 通知
关于组织开展调查研究和献计献策活动的方案
点击数: {浏览次数} 更新时间: 2017-06-14

为了积极引导统一战线广大成员更好地为学校中心工作服务,为深入实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”战略和加快建设“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的“四有”大学凝聚更多的智慧和力量,决定组织全校统一战线成员围绕学校改革发展,开展调查研究和献计献策活动。

一、目的

深化“同心”理念,提升履职能力;发挥政治优势,服务改革发展。

二、任务

1.开展专题调研。各民主党派、统战团体紧密围绕学校党委的决策部署,聚焦“十三五”事业发展规划的目标任务,聚焦深化改革的重点难点,聚焦师生普遍关心的热点,选择12项具有一定研究基础和条件的课题,组建团队开展深入调研,形成有较高质量的调研报告,供学校有关方面决策参考。

2.开展献计献策。各民主党派、统战团体组织所属成员,结合自己的工作实际,选择人才培养、科学研究、社会服务的相关问题,开展调研,建务实之言,献有用之策。每个党派团体征集515项对事业发展有益的建议意见。

三、时间安排

1.专题调研活动:5月中旬动员部署;6月中旬,各党派、团体报送初步选题;6月底7月初,统战部组织评审;完成立项并正式下达任务;7月至9月,实施调研;9月底,报送调研报告;10月份编辑整理付印。

2.献计献策活动:5月中旬动员部署;6月份,各党派、团体发动征集;9月收集整理;10月编辑付印。

四、工作要求

1.广泛动员,尽量扩大参与面。各党派、团体要把开展专题调研和献计献策活动作为培养成员参政议政意识与能力的重要途径,作为彰显优势、增强活力的重要抓手,引导成员想学校之所想、急学校之所急,不断增强勇于担当、主动作为的精神。

2.精心组织,注重实效。各党派、团体要注意发挥自己的特长和优势,注意选题的前瞻性、针对性、实效性,坚持问题导向,贴近发展实际,以务实管用为标准,不求面面俱到,力戒形式主义。

3.开展评优,纳入考核。开展专题调研和建言献策,是统一战线围绕中心、服务大局的一项经常性的工作。我们将着眼于机制的建立和完善,对征集到的报告和议案开展评选,择优表彰,纳入工作考核的评价体系。

南通大学党委统战部

二○一七年六月一日