您现在的位置: 首页> 制度文件
统战部档案工作制度
点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-11-18

党委统战部档案工作制度

为加强档案管理工作,完整地保存本部门在日常工作和各项活动中形成的档案材料,更好地为学校工作服务,根据《中华人民共和国档案法》及有关档案管理的规定,结合本部门档案工作的实际,制定本制度。

1、凡是在本部门日常工作及重大活动中直接形成的并具有保存价值的文字、图片、声像、实物等材料应当归档。

2、本部门领导、工作人员应将办理完毕或工作中形成的文件材料,及时主动地交档案管理员立卷归档,集中管理,任何个人不得据为已有。

3、文件归档范围,按学校档案馆的有关规定收集。

4、本部门指定的兼职档案人员,负责本部门在工作中形成的档案,做好收集、整理工作,并按照学校档案馆的要求在规定时间内移交档案馆。部门有一位领导负责或分管档案工作。

5、配备专用档案柜,有防高温、防潮湿、防尘、防虫等设施,确保档案安全。

6、柜内档案分类存放,排列整齐有序。

7、严格档案查阅利用制度。查阅在指定场所进行,严守机密,不得随便翻阅和摘抄利用以外的档案。

8、做好档案保密工作,遵守保密纪律,不得泄露档案内容。